A continuación te decimos cuales serian las pautas a seguir para realizar correctamente una infusión de Té Negro. De todos modos cabe decir que tu momento del té es tu momento y que no todo el mundo tiene los mismos gustos ni aprecia los matices de sabor del mismo modo, así que si lo deseas puedes hacerlo de un modo estricto o aproximado, e ir probando hasta hacer tu propio ritual del té.

1º. Poner unos 2,5 grs. de Té Negro(aproximadamente una cucharada de postre) por taza en un filtro del suficiente tamaño que permita a la hoja expandirse libremente al infusionar.

2º. Calentar agua (a ser posible mineral o filtrada) a una temperatura de 95 ºC. Si dejamos que el agua hierva a borbotones se perdería parte del oxígeno necesario para extraer todas las propiedades y sabor de nuestro té.

3º. Verter el agua sobre la taza o tetera y dejar infusionando unos 4 ó 5 minutos(3 en caso de ser un Darjeeling), pasado ese tiempo retirar el filtro sin aplastar o remover las hojas sobre la infusión, ya que daría lugar a un té más turbio y amargo, lo mismo ocurriría si no retiramos el filtro durante un periodo muy superior al recomendado.