Básicamente y para hacer un resumen explícito de lo que significa el té verde matcha, diremos que el té matcha es la hoja entera del té verde sometida a un proceso especial de cultivo, recolección y secado. Tras ésto, se muele para así obtener un fino polvo de color verde intenso que multiplica los beneficios del té verde.

Semanas antes de su cosecha, los campesinos cubren las plantes de té durante unos 20 ó 30 días para protegerlas de la luz solar.

El objetivo de ésto es aumentar el nivel de clorofila del té, un compuesto vegetal que intensifica el color verde de las hojas y aumenta los aminoácidos de la planta.

Después de su recolección, se procede al secado de las hojas, a las que se les retira los tallos y las venas para luego molerlas.

El resultado es un polvo verde muy fino, resultando lo que conocemos como «matcha».

Uno de los lugares del mundo donde la gente vive más tiempo es Okinawa,en Japón. Se ha atribuido en parte al consumo regular de té verde matcha.

Un energía antioxidante

Uno de los principales beneficios para la salud del té verde matcha es que ofrece una mega dosis de antioxidantes en cada sorbo.De acuerdo a los último estudios de investigación, el té verde matcha está lleno de exponencialmente más antioxidantes que cualquier otro «super alimento».

El té verde matcha contiene una clase única y muy potente de antioxidantes,más conocidos como catequinas,los cuales no se encuentran en otros alimentos.En particular la catequina EGCg (galato de epigalocatequina)que proporciona potentes propiedades contra el cáncer.

Otra cualidad más importante aún,es que ésta catequina entre otras, contrarresta los efectos de los radicales libres presentes en la contaminación, rayos UV, radiación y en productos químicos, evitando en gran medida los daños de las celulas y el ADN. Dado que más del 60% de las catequinas en el té verde son realmente EGCg, podriamos decir que un consumo regular de té verde matcha ayuda a restaurar y preservar el bienestar integral y el equilibrio del cuerpo.

El té verde matcha debemos decir también que por su contenido en cafeína aporta un estímulo contra el cansancio y la debilidad ocasional. Evita ciertos efectos secundarios del café debido a la reducción de los excitantes pero conservando los beneficios estimulantes.

Una porción de té matcha es el equivalente nutricional de 10 tazas de té verde regularmente elaborado


  • Cuando bebe matcha usted ingiere toda la hoja y recibe el 100% de los nutrientes de la hoja
  • El té verde en polvo Matcha tiene 137 veces más antioxidantes que el té verde elaborado regularmente.
  • Una taza de matcha = 10 tazas de té verde regularmente elaborado en términos de contenido nutricional

Entre sus muchos beneficios para la salud, el té verde matcha …

  • Está lleno de antioxidantes, incluyendo el poderoso EGCg
  • Aumenta el metabolismo y quema calorías
  • Desintoxica eficaz y naturalmente
  • Calma la mente y relaja el cuerpo
  • Es rico en fibra, clorofila y vitaminas
  • Mejora el estado de ánimo y ayuda en la concentración
  • Proporciona vitamina C, selenio, cromo, zinc y magnesio
  • Reduce el colesterol y el azúcar en la sangre

¿Qué utensilios de matcha son los más adecuados?

Si sólo pudiéramos elegir un utensilio, le recomendaríamos comenzar por un batidor de bambú, para espumar el té en el recipiente y sacar los delicados perfiles de sabor del té verde matcha.

  • El batidor de bambú (chasen), inventado hace siglos,es especialmente adecuado para crear una bebida espumosa.
  • La cuchara de té de bambú (chashaku) es perfecta para medir la cantidad de polvo de té verde matcha ideal para una ración.
  • El cuenco de matcha (chawan)por la misma razón que bebemos vino en copas de cristal,el cuenco de matcha o bol de matcha,es el mejor recipiente para observar el color y degustar el sabor de nuestro té verde matcha.

diet-nutrition_nutrition_discover-matcha-tea_2716x1810_000055981922

El té verde matcha, se utilizaba en la antigüedad exclusivamente para la ceremonia del té: un ritual ancestral  de la cultura japonesa. En la actualidad, en cambio el matcha, se ha introducido también en las cocinas como uno de los ingredientes para elaborar multitud de  platos, principalmente dulces.

Esta forma de té es ideal para utilizar en recetas de cocina. Existen muchos platos dulces y salados realizados con el Matcha: helados, dulces, cócteles, batidos, flanes y muchos más.