A continuación te decimos cuales serian las pautas a seguir para realizar correctamente una infusión de té verde. De todos modos cabe decir quetu momento del té es tu momento y que no todo el mundo tiene los mismos gustos ni aprecia los matices de sabor del mismo modo, así que si lo deseas puedes hacerlo de un modo estricto o aproximado, e ir probando hasta hacer tu propio ritual del té.

1º. Poner unos 2,5 grs. de té verde(aproximadamente una cucharada de postre) por taza en un filtro del suficiente tamaño que permita a la hoja expandirse libremente al infusionar.

2º. Calentar agua (a ser posible mineral o filtrada) a una temperatura de entre 70 y 80 ºC en el caso de tratarse de un té verde japonés y de 85ºC para los chinos. Echar el agua a temperaturas demasiado elevadas podría quemar la hoja y si dejamos que el agua hierva a borbotones se perdería parte del oxígeno necesario para extraer todas las propiedades y sabor de nuestro té.

3º. Verter el agua sobre la taza o tetera y dejar infusionando unos 2 minutos si se trata de un té verde japonés y 3 minutos en caso de ser uno chino, pasado ese tiempo retirar el filtro sin aplastar o remover las hojas sobre la infusión, ya que daría lugar a un té más turbio y amargo, lo mismo ocurriría si no retiramos el filtro durante un periodo muy superior al recomendado.

Algunos tés verdes Premium como el Cui Min, el Gyokuro, el Sencha Yamato, el Kukicha entre otros, admiten una segunda infusión de sus hojas con algo menos de agua, podrás así aprovechar mejor estos exclusivos tés y notar matices de sabor diferentes en la segunda infusión.